Nouvelles de la santé

Découvrez les dernières nouvelles et les meilleurs conseils pour un mode de vie sain sur notre page d'information sur la santé. Vous trouverez ici une collection de billets de blog et d'articles sur tout ce qui touche à la santé, de la nutrition et de la forme physique à la santé mentale et à la prévention des maladies. Restez au courant des dernières tendances et connaissances et faites le premier pas vers une vie plus saine dès aujourd'hui.

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L'onchomycose, c'est quoi?

L’onychomycose est une infection à champignons très fréquente qui touche les ongles des mains ou des pieds et qui se reconnaît facilement à la décoloration blanche, brune ou jaunâtre qu’elle provoque. 

Un ulcère, c

Un ulcère, c'est quoi ?

L’ulcère gastrique ou peptique est une plaie ouverte dans la muqueuse de l’estomac ; des lésions similaires peuvent également toucher l’intestin grêle. 

Cure détox, juste une mode ?

Cure détox, juste une mode ?

Détox, le mot tendance de ce début d'année ? Plus qu'un effet de mode, c'est parfois un réel besoin de votre corps ! Découvrez nos quelques astuces pour repartir sur de bonnes bases.

La maladie d

La maladie d'Alzheimer, c'est quoi?

L’Alzheimer est une maladie du cerveau qui est aussi la forme la plus fréquente de démence – un terme général qui désigne, en substance, les troubles de la mémoire. Chez les personnes qui en souffrent, le cerveau est endommagé par un excès de certaines protéines, ce qui se solde par des problèmes dont les premiers sont généralement surtout des pertes de mémoire.

La préparation magistrale : un traitement adapté à 100% au patient

La préparation magistrale : un traitement adapté à 100% au patient

Certains patients sont allergiques ou sensibles à certains composants d’un médicament. D’autres patients ont des difficultés à avaler des cachets. Ou parfois, nous avons simplement un besoin très spécifique qui ne peut être comblé par une solution habituelle. Dans ces cas de figure, le pharmacien peut créer un médicament sur mesure, une préparation qui est complétement adaptée aux besoins du patient : une préparation magistrale.

Le gluten

Le gluten

Aujourd'hui, le gluten semble devenir l'ennemi public numéro un de notre alimentation. Pourtant, les médecins sont formels, il est dangereux de bannir le gluten de son alimentation sans avis médical !

Centraliser les opérations chirurgicales de l

Centraliser les opérations chirurgicales de l'oesophage et du pancréas sauvera des vies

Les hôpitaux qui souhaitent encore pouvoir effectuer des interventions chirurgicales complexes de l'oesophage et du pancréas devront pratiquer un nombre minimal d'opérations par an. C'est ce qu'a décide la ministre de la Santé publique, Maggie De Block. "Les faits parlent d'eux-mêmes : plus l'expertise d'un hôpital en matière de traitement du cancer de l'oesophage et du pancréas est élevée, plus le patient a de chances de voir réussir son traitement", a déclaré la ministre De Block. "Cette mesure sauvera des vies."

Une carence en fer, c

Une carence en fer, c'est quoi ?

La carence en fer est la forme la plus courante d’anémie. Chez les personnes qui en souffrent, les globules rouges contiennent une quantité trop faible d’hémoglobine, la protéine responsable du transport de l’oxygène vers les différents tissus et organes. Le corps a en effet besoin de fer pour produire l’hémoglobine ; lorsque le sang n’en contient pas suffisamment, le reste de l’organisme ne reçoit pas la quantité d’oxygène dont il a besoin.

Les bouffées de chaleur, c

Les bouffées de chaleur, c'est quoi?

Les bouffées de chaleurs ou vapeurs se caractérisent par une sensation soudaine de chaleur intense accompagnée d’une rougeur du visage, du cou et/ou de la poitrine et d’une transpiration abondante. 

Batteries à plat !

Batteries à plat !

Batteries à plat? Connaître une petite baisse de forme rien de plus banal. 

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L'intolérance au lactose, c'est quoi ?

L’intolérance au lactose est un trouble digestif caractérisé par l’incapacité de l’organisme à digérer le lactose, le principal sucre présent dans les produits laitiers. Elle est provoquée par une production intestinale réduite d’une enzyme appelée lactase.

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